Раздел имущества
Получить консультациюКогда двое создают семью, они начинают вести общий быт — покупают вещи, бытовую технику, недвижимость, машину. Но бывает, что брак распадается, и на смену желанию разделения жизни друг друга приходит необходимость в разделе имущества.
Раздел совместно нажитой собственности всегда сложный и болезненный процесс. Подходить к нему нужно с холодной головой. Чтобы эмоции не взяли верх, и вы не упустили свое право на часть имущества после развода, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Юристы по разделу имущества из филиала «Калининградской областной коллегии адвокатов» по Московскому району окажут вам квалифицированную юридическую поддержку и отстоят ваши интересы.
Цены на услуги адвоката по разделу имущества
Вознаграждение за услуги адвоката по разделу имущества в Калининграде начинается с 25 000 руб. На сумму влияет объем работы, сложность процесса и его индивидуальные особенности. Конечная стоимость будет рассчитана после детального разбора дела, согласована с клиентом и прописана в соглашении об оказании правовой помощи.
Услуга | Цена от, руб. |
---|---|
Анализ перспектив дела | 1000 |
Консультация онлайн (например по скайпу) | 500 |
Подготовка искового заявления | 5000 |
Подготовка возражения на исковое заявление | 5000 |
Подготовка ходатайств | 5000 |
Раздел имущества супругов | 25000 |

Что такое «совместно нажитое имущество»
Совместно нажитое имущество — это имущество, которое супруги приобретали в период действия брачных отношений. Не имеет значения, кто из них работал, а кто нет, кто получал больше, а кто меньше. Все общее имущество — недвижимость, машины и прочее (включая кредитные и долговые обязательства) — при разводе должно делиться пополам.
Существуют исключительные случаи, когда суд определяет долю одного супруга больше доли другого, но тогда возможна денежная компенсация или в силу вступают определенные условия пользования. Так, например, в случае с разделом квартиры, в которой прописаны муж, жена и общий ребенок. При равных обстоятельствах жене и ребенку может быть присуждена большая доля, нежели мужу, но ребенок должен остаться жить на этой жилплощади.
Не делится при разводе и не относится к совместно нажитому имуществу собственность, полученная по безвозмездным сделкам лично одним из супругов. К таковым относятся дарение и наследование. Например, муж получил в подарок от бабушки квартиру в период брака. Эта недвижимость будет считаться личной и не будет делиться при прекращении брачных отношений.
Узнать о других юридических нюансах деления имущества между супругами, а также задать интересующие вопросы вы можете юристу по разделу имущества при разводе из филиала «Калининградской областной коллегии адвокатов» по Московскому району. Позвоните нам, чтобы записаться на встречу. Первая консультация — бесплатная.
Раздел совместно нажитого имущества в суде
Все имущество, приобретенное в браке, должно быть разделено между супругами в равных долях по умолчанию. Суд может учесть интересы детей, но не интересы мужа или жены. Если кому-то передается в распоряжение большая часть имущества, то относительно другой вещи будет выделена меньшая доля. Например, супруги владеют дачей и квартирой. Согласно закону, недвижимость делится пополам. Но у супругов есть общий ребенок, состояние здоровья которого требует регулярного нахождения на свежем воздухе, т. е. на даче. Стороны могут договориться между собой или обратиться к суду с просьбой, чтобы дача отошла жене и ребенку, а квартира — мужу. Если стоимость объектов неравнозначна, один супруг выплачивает другому компенсацию.
Чтобы болезненный процесс деления имущества прошел грамотно и бесконфликтно, доверьте переговоры опытному юристу из филиала «Калининградской областной коллегии адвокатов» по Московскому району. Он выстроит диалог так, что вопрос решится в досудебном порядке. Если же вторая сторона откажется от переговоров, адвокат составит и подаст иск о разделе имущества, а также отстоит вас в суде, экономя ваше время и нервы.
Что является личным имуществом каждого из супругов
Личное имущество супругов — это вещи, приобретенные до брака на основании возмездных сделок или во время брака по безвозмездным сделкам. Например, унаследованная кем-то из супругов квартира или машина, купленная до свадьбы.
Личное имущество не делится при разводе. Оно участвует в деле, только если супруги договорились о его передаче в счет другой вещи.
Как учитывается брачный договор
Брачный договор — соглашение, которое пара может составить как до свадьбы, так и после нее. Юридическую силу брачный договор приобретает только после государственной регистрации отношений. В документе прописываются все нюансы раздела имущества между мужем и женой, которое они приобретут во время своих официальных отношений.
Брачный договор значительно облегчает работу судов и юристов при разделе имущества. Важно, чтобы он был составлен с учетом прав всех членов семьи — и супругов, и их детей. Поэтому к составлению документа будет разумным привлечь грамотного юриста.
Как распределяются доли супругов
После того, как имущество будет поделено, за каждым из супругов останется его доля. Например, квартира была куплена в браке с использованием ипотечных средств. После прекращения супружеских отношений само жилье и оставшийся за него долг будут поделены поровну. Жилое помещение теперь будет в долевой собственности, а у каждого супруга будет своя выделенная доля с оформленной на нее выпиской ЕГРН.
То же самое произойдет и с ипотечным долгом: стороны должны будут вносить равные суммы для его погашения. Если совместное решение супруги не приняли, то сумму платежа для каждого определит суд. Но бывшие супруги могут договориться и прописать договоренность в письменном соглашении. Например, бывший муж перепишет свою долю в квартире на ребенка, за что жена освободит его от выплаты алиментов.
Чтобы бракоразводный процесс прошел мягко, обратитесь за помощью в филиал «Калининградской областной коллегии адвокатов» по Московскому району. Наши юристы расскажут вам о подводных камнях, о которые вы можете споткнуться во время процесса, возьмут на себя переговоры и предложат грамотные решения по разделению нажитого. А также подготовят документы и представят ваши интересы в суде.
Почему обращаются к нам
Сотрудничество с нами обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- у нас в штате 17 опытных адвокатов;
- мы разрешаем юридические вопросы даже повышенной сложности;
- если для получения максимально результата клиенту нужно несколько юристов, они будут работать в рамках одного дела вместе;
- беремся и за дистанционное ведение процесса.
Имеете неразрешенные юридические вопросы? Звоните в филиал «Калининградской областной коллегии адвокатов» по Московскому району. Мы сделаем все для успешного разрешения вашего дела.